CloseOption Knowledgebase

Что такое децентрализованная биржа?  

Децентрализованная биржа (DEX) – это платформа на криптовалютном рынке, которая позволяет трейдерам безопасно осуществлять свои сделки без посредника. Сделки проводятся в сети peer-to-peer, поэтому в процессе торговли участвуют только отправитель и получатель. Это означает, что отправителю не нужно переводить свои активы из своего кошелька в кошелек биржи для осуществления перевода. Благодаря такой прямой передаче исключается риск манипулирования ценами или “отмывочной торговли” (т.е. ситуации, когда трейдер одновременно продает и покупает актив, чтобы манипулировать его спросом и предложением). Однако DEX все еще имеет некоторые централизованные характеристики. Например, трейдерам по-прежнему приходится размещать свои ордера на платформе, которая контролируется центральным органом, который может заморозить средства клиентов. В этой статье мы подробно рассмотрим функции DEX и проведем сравнение между DEX и CEX.

Как децентрализованная биржа работает?

Количество децентрализованных бирж расширяется благодаря их растущей популярности; CoinMarketCap перечисляет 78 DEX, причем UniSwap и PancakeSwap имеют наибольший объем и долю рынка. Первое поколение DEX работало как централизованные биржи (CEX). Они использовали книги заявок, в которых содержались все открытые заявки на покупку и продажу. Разброс ордеров определял глубину рынка и цену конкретного актива. Но последние DEX получили специализированные финансовые инструменты и торговые модели. Например, UniSwap (версия 3) использует модель Automated Liquidity Protocol (ALP), которая позволяет пользователям стать поставщиками ликвидности. Другими словами, различные трейдеры объединяют свои деньги для создания фонда, необходимого для исполнения ордеров конкретного актива.

Разнообразие DEX может привести к проскальзыванию цен, что происходит особенно при крупных ордерах и приводит к тому, что за покупку конкретного актива приходится платить больше, чем предполагалось ранее. Если устранить проскальзывание, трейдер сможет купить актив по наилучшей возможной цене, используя имеющийся у него капитал. Для решения этой проблемы разрабатываются агрегаторы DEX. Например, 1inch Exchange агрегирует ликвидность на разных DEX, или DeversiFi агрегирует ликвидность как с DEX, так и с CEX, что, в свою очередь, ускорит время исполнения ордера.

.

DEX против CEX.

Транзакционные сборы в децентрализованной бирже

Одна из первых вещей, которая привлекает внимание трейдеров, – это комиссия за транзакцию. CEX взимают процент с каждой транзакции, проведенной на их платформах, помимо транзакционной комиссии сети блокчейн. Binance CEX, например, взимает 0,5% комиссии за мгновенную покупку/продажу одного биткойна, что при его текущей рыночной цене (30.000$ на 21/07/2021) обойдется трейдеру в 150 долларов. DEX, с другой стороны, взимают лишь газовый сбор (от 0,05 до 1 доллара) за подтверждение каждой транзакции в сети блокчейн.

Верификация аккаунта в децентрализованной бирже

Децентрализованные биржи требуют от пользователей подтверждать свою личность и ограничивают сумму вывода средств для счетов, которые не прошли верификацию. Эта политика называется “Знай своего клиента” (KYC). Такая политика может быть изменена в одночасье; CEX может объявить, что она больше не будет предоставлять услуги пользователям из определенной страны или что актив будет удален из списка активов биржи и больше не будет поддерживаться. 

Технические проблемы в децентрализованной бирже

Они также применяют политику входа, которая разрешает только ограниченный диапазон IP-адресов для входа пользователей, создавая препятствие для пользователей, у которых нет доступа к статическому IP-адресу. CEX применяют такую политику для предотвращения отмывания денег. Напротив, DEX более анонимны, и пользователи могут начать торговлю, просто войдя в свой аккаунт. Роль центрального органа также сведена к минимуму, в сделках не участвует третья сторона, и процесс торговли будет довольно автономным. 

Безопасность и защита в децентрализованной бирже

Присутствие третьей стороны с центральным авторитетным сервером также повышает риск безопасности активов трейдеров. То есть, хакерская атака на сервер CEX может привести к огромной потере капитала пользователей. В отличие от этого, на платформах DEX, поскольку транзакции непосредственно находятся в сети блокчейн и нет средних центральных серверов, риск хакерской атаки практически исключен. Более того, сбои в работе серверов или частые обновления, которые являются привычными проблемами для пользователей CEX и могут стоить им больших финансовых возможностей, не станут проблемой для пользователей DEX.

Удобство в децентрализованной бирже

Пользовательский интерфейс (UI) – это фактор, который ставит DEX в невыгодное положение по сравнению с CEX. CEX имеют удобный интерфейс, который упрощает процесс торговли для пользователей, помогая новичкам сориентироваться в платформе. Существуют также различные встроенные компоненты, которые облегчают размещение ордеров на CEX. Эти функции позволяют пользователям устанавливать лимиты на продажу/покупку, стоп-лосс (SL), тейк-профит (TP), сигналы тревоги и т.д. Кроме того, популярные CEX имеют круглосуточную службу поддержки, которая помогает своим пользователям, если что-то не так с их счетами. В отличие от них, DEX не украшены графическим дизайном, и пользовательский интерфейс может быть непонятен для новичков. Функции, доступные на CEX, могут быть недоступны на DEX. В результате работа с такими пользовательскими интерфейсами может оказаться сложной. Конечно, это связано с относительной новизной DEX, и будущие усовершенствования обязательно улучшат опыт торговли на этих платформах.

Вывод 

 У децентрализованных бирж большое будущее, поскольку их недостатки (такие как более низкая ликвидность и более медленное время исполнения по сравнению с централизованными биржами) компенсируются новыми протоколами и моделями торговли. Вы должны понять, какая из них вам больше подходит. Если вы новичок на криптовалютном рынке и хотите ступить на твердую почву, вам лучше начать с централизованных бирж и протестировать рынок. Затем, по мере расширения ваших знаний и опыта, вы можете перейти на децентрализованные биржи. Тем не менее, если на выбранной вами бирже CEX не представлен желаемый актив или существует жесткая политика в отношении участников из вашего региона, вы можете сразу перейти на DEX. А если вы уже знакомы с рынком и имеете некоторый опыт торговли, вы можете обойтись без сторонних комиссий и наслаждаться пирингом в режиме реального времени.

+ Active Traders
Join Our Community Now!

Related Posts

Краткая история биткойна

Краткая история биткойна

Концепция цифровой валюты не нова. В прошлом было предпринято множество попыток создать криптовалюту. Самой большой проблемой большинства из них был вопрос двойного копирования. Чтобы избежать копирования и эффективно подделывать цифровой актив, он должен быть доступен только один раз. Мы начнем наше обсуждение с краткого описания трех ключевых слов.  Блокчейн – это публичная бухгалтерская книга, которая документирует …

Деньги, биткоин и геополитика; Китай против США

Деньги, биткоин и геополитика; Китай против США

Table of Contents1 Что такое биткоин и как он работает?2 Китай, США и биткойнн; ограничения и возможности Биткойн для многих его ранних сторонников является чем-то большим, чем инвестиционная возможность. По мнению его самых лояльных поклонников, биткоин способен полностью изменить глобальную политическую ситуацию. Однако с момента появления биткойна разгорелись споры о том, сможет ли он когда-нибудь …

Обзор и будущее сети Tron

Обзор и будущее сети Tron

В настоящее время, если вы намерены сделать что-либо в сети, будь то просмотр фильма, совершение платежа, торговля или простой просмотр, вам почти наверняка придется рассчитывать на централизованные платформы, такие как технология блокчейн и, в частности, сеть Tron. Это имеет ряд недостатков, включая проблемы конфиденциальности, манипулирование данными и дезинформацию, а также возможность цензуры. Однако, если TRON …

Обзор и будущее блокчейна

Обзор и будущее блокчейна

Некоторые считают блокчейн величайшим значительным техническим изобретением с момента появления интернета; это краеугольный камень “Веб 3.0”, который должен возглавить завтрашний день интернета. Большинство людей знакомы с Blockchain как с системой, лежащей в основе Bitcoin, и хотя это, безусловно, было ее первоначальным использованием, впоследствии многие усовершенствования этой системы позволили Blockchain распространиться далеко и широко. От медицины …

Add your Comment

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Comments