CloseOption Knowledgebase

Представьте себе децентрализованный мир. Мир, где люди напрямую, без необходимости доверять коррумпированным посредникам, работают с децентрализованными программами, подписывают контракты и пользуются различными финансовыми и нефинансовыми услугами; системы, контролируемые людьми, никогда не останавливаются, и никто не может вмешаться в их работу. Ethereum шагнул в достижении этой цели.

Проще говоря, Ethereum – это бесплатная инфраструктура, основанная на технологии блокчейн, на которой могут работать децентрализованные компьютерные приложения. Децентрализация означает, что система никому не принадлежит и не контролируется одним или несколькими конкретными лицами. Каждый может владеть этой сетью, и каждый может играть определенную роль в управлении ею. Благодаря распределенной и децентрализованной структуре Ethereum, как только программа внедряется в ее сеть, ее уже нельзя остановить и манипулировать ею, даже если этого захочет ее создатель. 

На официальном сайте Ethereum проект описывается следующим образом: “Ethereum – это децентрализованная платформа для выполнения смарт-контрактов. “Для программ, работающих в сети, не существует возможности сбоев, цензуры, мошенничества или вмешательства третьих лиц.”

Какова цель создания этой системы?

На вопрос о цели создания сети Джозеф Любин, один из ведущих разработчиков Ethereum, ответил следующее: Ethereum был создан для того, чтобы нам не нужен был никакой банк, компания или учреждение, кроме нас самих, для осуществления нашей деятельности.

В 2008 году человек по имени Сатоши Накамото представил биткойн. В результате можно сказать, что Биткойн – это первая децентрализованная, цифровая и распределенная денежная система. С помощью концепции, называемой “блокчейн”, сеть Bitcoin распространяет информацию о денежных операциях на компьютеры по всему миру вместо банковских и центральных серверов, что позволяет размещать ценность (деньги) где угодно, независимо от компаний, правительств или посредников.

Ethereum идет на шаг дальше и позволяет децентрализованно выполнять компьютерный код (смарт-контракт), чтобы мы могли децентрализовать и другие процессы в дополнение к деньгам. Вступительная статья (Whitepaper) этого проекта была опубликована в 2013 году, а в 2015 году сеть Ethereum официально начала функционировать. Основная идея проекта была представлена молодым русско-канадцем по имени Виталик Бутерин, который был сторонником биткоина и выдвинул идею “децентрализации всего”.

Децентрализация всего

Чтобы лучше понять Ethereum, рассмотрим такие приложения, как Telegram или Instagram. Сегодня миллионы людей по всему миру пользуются этими полезными программами для общения и обмена сообщениями. Но есть одна фундаментальная проблема, на которую мало кто обращает внимание: эти программы централизованы. Например, Instagram принадлежит Facebook. Компания может удалять контент, блокировать доступ определенным людям или даже продавать частные данные пользователей, следуя своей политике. Теоретически, с помощью Ethereum можно создать Instagram, который вместо Facebook будет настоящим владельцем своих пользователей, и они смогут контролировать свои данные только сами.

Каждый может разработать собственное децентрализованное приложение (Dapp) в сети Ethereum. До появления Ethereum разработчикам приходилось кодировать отдельный блокчейн для создания собственной цифровой валюты. Однако сегодня каждый может легко использовать блокчейн Ethereum для создания собственных независимых проектов цифровой валюты или токенов без создания нового блокчейна.

Эфир; цифровая валюта Ethereum

Цифровая валюта сети Ethereum называется “Эфир”, а ее аббревиатура – ETH. Этот актив считается денежной единицей сети и способом оплаты расходов и комиссий. Поэтому, по мере того как растет признание сети Ethereum, теоретически растет и стоимость Ether. Среди членов сообщества цифровых валют цифровая валюта сети Ethereum также называется Ethereum, но на самом деле она называется Ether.

Многие люди сегодня инвестируют в эту цифровую валюту с надеждой на будущее Ethereum. Эфир можно приобрести на сайтах обмена цифровых валют и хранить в программном кошельке мобильного телефона или персонального компьютера.

Поскольку биткоин является первой блокчейн-сетью и децентрализованной цифровой валютой, лучший способ полностью понять Ethereum – это изучить его сходства и различия с биткоином.

Сходства Ethereum и Bitcoin

  • Ethereum также имеет свой собственный независимый блокчейн. Как и Bitcoin, Ethereum имеет блокчейн. Информация о смарт-транзакциях и контрактах записывается в блокчейн. Блокчейн – это защищенная, неизменяемая цифровая тетрадь для хранения данных и информации.
  • Так же, как и сеть Ethereum, является публичной и доступной для всех. Любой может использовать эту сеть для создания смарт-транзакций или контрактов, не получая ниоткуда разрешения. Конечно, при желании можно создавать частные платформы в сети Ethereum, но сама блокчейн Ethereum прозрачна, свободна и публична.
  • Эфир – это внутренняя цифровая валюта сети Ethereum, которую можно обменивать на другие валюты и активы. Владение Эфиром отслеживается в блокчейне, как и владение Биткойном (BTC). Эфир также называют “топливом сети Ethereum”, поскольку его основное использование – это плата и мотивация для участия в сети.
.

Отличия Ethereum и Bitcoin

  • Транзакции в Ethereum проходят быстрее. В Bitcoin в среднем блоки, содержащие транзакции, создаются каждые 10 минут, в то время как в Ethereum это время составляет всего 14 секунд. Конечно, при обсуждении скорости транзакций важен и размер блока, который в Биткойне ограничен 1 МБ. Рассматривая время блока и его размер, можно сказать, что в настоящее время Bitcoin выполняет максимум 7 транзакций в секунду, а Ethereum может обрабатывать до 16 транзакций в секунду.
  • Ethereum может легко выполнять смарт-контракты. Биткойн также можно использовать для создания смарт-контрактов, но сетевой язык крипты очень рудиментарен и затрудняет работу разработчиков. На Ethereum программный код может быть реализован гораздо быстрее и проще. Смарт-контракты Ethereum называют “Turing complete”; они могут выполнять любые необходимые вычисления и операции.
  • Количество единиц эфира будет неограниченным. Одно из главных различий между Bitcoin и Ethereum – это количество единиц (предложение). Биткойн имеет ограничения на предложение, но Эфир будет доступен в неограниченном количестве.
.

Лучше ли Ethereum, чем Bitcoin?

Поскольку Bitcoin и Ethereum преследуют две разные цели, невозможно сказать, какая из них лучше другой. Однако в сообществе цифровых валют биткоин лучше с точки зрения безопасности и доверия, а Ethereum – с точки зрения производительности сети.

Верны ли инвестиционные схемы Ethereum?

На Ethereum можно построить что угодно, а создание смарт-программы и контракта на нем подобно созданию сайта в Интернете. Можно с уверенностью сказать, что 99% инвестиционных проектов на основе Ethereum – это мошенничество. Остерегайтесь схем, которые обещают гарантированную прибыль.

Что такое майнинг Ethereum?

Поскольку для внесения изменений в любое из приложений децентрализованной сети майнеры должны достичь консенсуса, майнинг является тем фактором, который удерживает децентрализованные программы Ethereum вместе. Майнинг Ethereum во многом схож с майнингом биткоина. Однако между ними есть фундаментальное различие; блокчейн Ethereum хранит список всех транзакций и определяет последний статус каждого блока в сети.

Майнеры используют аппаратное обеспечение для решения зашифрованных задач и получения вознаграждения. Для этого им необходимо решить большое количество вычислительных задач, чтобы один из майнеров смог выполнить операцию декодирования и получить ETH в качестве вознаграждения.

Для запуска майнинга необходимо специальное оборудование, которое постоянно занимается добычей. Как правило, существует два типа оборудования для майнинга Ethereum:

  • Центральный процессор (CPU)
  • Графический процессор (GPU)

Графические процессоры обладают более высокой хэшрейтом; это означает, что они решают сложные задачи за более короткое время. В результате GPU в настоящее время являются единственным вариантом для майнеров Ethereum.

В целом, Ethereum является одной из самых необходимых и популярных платформ в индустрии цифровых валют и блокчейна в мире. Более того, благодаря приходу в эту сферу талантливых людей, Ethereum стремится стать глобальным компьютером для будущих децентрализованных приложений. Другими словами, это одно из чудес блокчейна, которое позволяет людям запускать и развивать сотни или даже тысячи проектов.

+ Active Traders
Join Our Community Now!

Add your Comment

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Comments